Спил деревьев. Правовой аспект

Сухие и больные деревья, а также деревья, растущие под сильным наклоном, опасны для жизни и имущества людей: они могут упасть, повредить кровлю, припаркованные у дерева автомобили, в худшем случае – придавить человека. В непогоду такая вероятность возрастает...

Спил деревьев

Сухие и больные деревья, а также деревья, растущие под сильным наклоном, опасны для жизни и имущества людей: они могут упасть, повредить кровлю, припаркованные у дерева автомобили, в худшем случае – придавить человека. В непогоду такая вероятность возрастает. Кроме того, больные деревья служат рассадником древесных болезней и инкубатором для паразитирующих насекомых. Попробуем ответить на вопрос, кто и при каких условиях может/должен удалять деревья.

Спил деревьев в Москве и Московской области, как и в других регионах, регулируется законодательством. Например, Законом города Москвы от 30 апреля 2014 года №18 «О благоустройстве в городе Москве» и законом Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».По этим документам, любые деревья и кустарники относятся к категории зеленых насаждений, являются элементами благоустройства и находятся под контролем Департамента природопользования и охраны окружающей среды (в Москве) или соответствующего управления администрации вашего города. Чтобы спилить дерево в городе, нужно получить разрешение данного департамента, выдаваемое в виде порубочного билета. Без порубочного билета спил дерева - это административное правонарушение, которое может повлечь за собой наказание в виде штрафа (статья 8.28 Кодекса об административных правонарушениях). В случае лесных насаждений и крупных масштабов незаконная рубка влечет за собой наказание вплоть до уголовной ответственности, что предусмотрено статьей 260 УК РФ.

На городских территориях спил больных и аварийных деревьев – это обязанность организации, ответственной за эксплуатацию территории (ДЕЗ, УК, ТСЖ, ЖЭК и т.д). Поэтому в случаях, когда у жильцов по какой бы то ни было причине возникает желание спилить дерево, обращаться нужно в эти организации. Здоровые деревья, не являющиеся аварийными, могут быть удалены по заявлению жителей, если из-за дерева нарушаются нормы естественной освещенности жилья, предусмотренные Строительными нормами и правилами (СНиП) 23-05-95.

В сельской местности схема примерно такая же. Владельцы земельных участков вовсе не имеют права делать на своей земле все, что им заблагорассудится, как многие полагают. С точки зрения закона, земля участка ваша, а деревья на ней – государственные. Владельцы имеют право удалять неплодовые деревья на своих участках с согласия администрации садового товарищества, района, села – в зависимости от того, где находится участок. На практике в некоторых случаях бывает достаточно устного разрешения. В других случаях требуется оформление документов.

Спил деревьев в Москве Спил деревьев в Московской области

Наша компания много лет занимается арбористикой, и мы хорошо знакомы не только с практической технологией удаления деревьев, но и со всеми законами и правилами, принятыми в данной сфере. Мы помогаем нашим заказчикам оформлять порубочные билеты и договариваться с администрацией, принимая все хлопоты на себя. Наши специалисты со знанием дела подберут способ спиливания (валка от корня или спиливание с завешиванием частей), произведут работы с соблюдением техники безопасности, соберут и вывезут порубочные остатки. Полный перечень услуг и цены можно посмотреть здесь.

Остались вопросы?



+7 495 142-54-52         info@alpfine.ru

Ознакомиться со всеми ценами

открыть прайс