Санитарная вырубка деревьев-
опубликовано: 27-12-2016

Санитарная вырубка деревьев

Красивый и ухоженный лес – это предмет гордости каждого лесника. Ведь деревья (как и люди) тоже болеют и умирают. А если этот процесс не держать под контролем, то упавшие мертвые деревья будут образовывать непролазные буреломы, распространяя свою болезнь и заражая еще здоровые растения, поэтому необходимо регулярно проводить санитарную вырубку, которая даст возможность контролировать и останавливать распространение древесных недугов.

Проводится два вида санитарной вырубки деревьев в лесных массивах: выборочная и сплошная.

Для осуществления санитарной вырубки необходимо придерживаться определенного порядка:

  1. Проведение экспертами диагностики деревьев с целью выявления болезней, степени поражения и распространения заболевания.
  2. Профессионалы составляют фитопатологическое заключение, основанное на результатах обследования участка.
  3. Если поражение деревьев является небольшим, то специалисты осуществляют разметку стволов деревьев, пораженных недугом, специальным клеймом.
  4. Проводится непосредственно выборочная вырубка, при которой срезаются только больные растения. Это позволяет относиться к устоявшейся экосистеме бережно, а также провести процедуру с минимальными ее нарушениями. Проводится выборочная вырубка очень осторожно, поскольку ее основной целью является удаление пораженных болезнью деревьев, не нанося повреждений здоровым растениям и сохраняя ландшафт в неприкосновенности.
  5. При наличии слишком большого количества больных и мертвых деревьев, спасти ландшафт не получится, поскольку участок требует сплошной санитарной вырубки. Здесь удаляют фактически все деревья.
  6. Стволы пораженных деревьев, чаще всего, увозят с территории леса. При этом ветки мы измельчаем и, в зависимости от ситуации, увозим, или же оставляем на данном участке. Пни выкорчевываем или подвергаем дроблению.
  7. Оголенный при сплошной санитарной вырубке участок со временем либо засаживают молодыми деревьями, либо используют с другими целями.

В результате, лесной массив избавляется от болезней с минимальными потерями. Не забывайте о том, что лес – это чрезвычайно сложная экосистема, которую можно назвать единым организмом. И как всякое живое тело, оно нуждается в удалении появляющихся опухолей, которыми и являются болезни деревьев. Как хирург проводит операцию в больнице, так и мы с вами должны удалять такие образования из тела леса.

 

Остались вопросы?



+7 495 142-54-52         info@alpfine.ru

Ознакомиться со всеми ценами

открыть прайс